domingo, 17 de agosto de 2014

Chuva e comida de verão

Tardes assim chamam-nos para a cozinha. Num dia abafado, sombrio e chuvoso, apetece mexer nos tachos e fazer coisas a saber a verão. Conservas e pratos que envolvam tomate, peixe e ervas frescas. Enquanto o Manel e o pai se entretêm, na sala, venho para a cozinha. Da divisão do lado, os sons das moedinhas do Super Mario, a recordarem-me as tardes da minha infância/ adolescência. 
Estes momentos começam quase sempre por uma ronda aos livros de culinária. Hoje, peguei neste e escolhi duas receitas. 
Não comemos al fresco, como nos últimos tempos, mas os sabores foram bem estivais.

Salada de tomate à provençal



Ingredientes para quatro pessoas:
6 tomates médios, muito maduros
pimenta preta, moída na hora, e flor de sal
2 chalotas pequenas, picadas muito finas
folhas de 4 pés de salsa fresca, picada fina
folhas de 2 pés de manjericão fresco, picado fino
4 colheres (de sopa) de azeite virgem extra
2 colheres (de chá) de vinagre de vinho branco


Preparação:
Corte os tomates em rodelas finas, coloque-as num coador e polvilhe-as ligeiramente com flor de sal. Deixe escorrer durante 15 a 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire as rodelas de tomate, deitando fora algumas sementes e polpa. Coloque as rodelas em círculos concêntricos numa travessa redonda ou oval. Espalhe por cima as chalotas, a salsa e o manjericão picados.
Numa taça, bata o azeite e o vinagre. Tempere levemente, com flor de sal e pimenta. Deite este molho sobre a salada e deixe repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 10 minutos. Sirva com pedaços de pão fresco para ensopar os sucos. 


Pasta de anchovas

Ingredientes:
12 filetes de anchovas em óleo, escorridos
2 dentes de alho, esmagados
6 colheres (de sopa) de azeite virgem extra
1 colher (de chá) de vinagre de vinho tinto
1/4 colher (de chá) de mostarda de Dijon
2 colheres (de sopa) de salsa fresca, picada fina
pimenta preta, moída na hora

Preparação:
Coloque as anchovas e o alho numa taça e junte 1 colher (de sopa) de azeite. Com dois garfos, esmague e faça uma pasta.
Ainda com os garfos ou, se quiser, um batedor pequeno, bata o resto do azeite, 1 colher de sopa de cada vez. 
Junte o vinagre, a mostarda e a salsa e tempere com pimenta. Deve obter um puré grosso e espesso. Se não servir imediatamente, mantenha-o tapado e refrigerado.

Sirva esta pasta como petisco, com croûtons torrados, ou use-a para dar sabor a carne, peixe ou até sopas. 

Utilizei-a para barrar cântaro antes de o grelhar. Ficou muito bom! A restante está guardada no frigorífico, num frasquinho, à espera de outras utilizações.



4 comentários:

  1. Que maravilha! um bom repasto para um dia chuvoso e abafado, com uns lindos tomates, bem vermelhinhos e suculentos :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A comida colorida a contrastar com o cinzento do dia. Afinal, cada um colore os dias como sabe ;)

      Eliminar
  2. Os dias assim também são saborosos. Pedem casa e no nosso caso, acabam invariavelmente na cozinha ;)
    Gostei de ver que as férias foram boas e retemperadoras!
    Um beijo para aí!
    Babette

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Foram sim :) Muito boas. Já acabaram, mas fizeram-me bem :) Também já espreitei as tuas férias ;) Imagens lindas!

      Um beijo para o Porto :)

      Ilídia

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha foto
O Acre e Doce é um blogue que celebra a vida de casa, principalmente os momentos passados à volta da mesa. É um blogue de coisas que nos fazem felizes, sejam uma refeição, um filme, um livro ou um ramo de flores frescas.